一級隊員(志願隊員)

如何加入醫療輔助隊成為一級隊員(志願隊員)?

凡志願服務社會,並對醫療工作有興趣的人士,只要具備下述條件,即可申請加入醫療輔助隊:

(一) 體格: 體格良好,能通過本隊的職能測試及體格檢驗;
(二) 教育程度: 中三程度或以上,能閱讀及書寫中文*
(三) 年齡: 16歲至60歲。不過,18歲以下的申請人必須獲家長或監護人簽署申請表格上的同意書,才能加入本隊;
(四) 持有根據《人事登記條例》(第177章)簽發的身分證。


*註: 如申請人提交的學歷證明顯示,其未能符合中國語文能力要求,即在香港考試及評核局「香港中學文憑考試」或「香港中學會考」中國語文科考獲合格或以上成績,或具同等成績,則申請人必須參加中文筆試。然而,持有下列學歷的申請人,則無須參加中文筆試


a) 香港毅進文憑課程畢業證書;
b) 香港考試及評核局簽發的香港中學文憑證書或香港中學會考證書(中國語文科考獲合格或以上成績);
c) 香港本地護士課程畢業證書;
d) 香港考試及評核局簽發的大學預科證書(中國語文科考獲合格或以上成績);或
e) 香港本地大學或大專院校課程的畢業證書,包括學位、副學士學位、文憑或證書(中國語文科考獲合格或以上成績,或具有合理證明,例如修讀中文系)

一級隊員(志願隊員)有甚麼遴選程序?

任何人士如有意加入本隊,可以將填妥的申請表格,寄交九龍何文田公主道81號 醫療輔助隊總部。本隊在收到申請表格後,會以書面形式與申請人聯絡,並安排下開事宜:

(一) 職能測試;
(二) 面試;
(三) 體格檢驗(辦公時間內進行)。

一級隊員(志願隊員)要接受甚麼訓練?

新加入的一級隊員必須接受為期約100小時的基本訓練,內容包括本隊組織概略、急救、紀律、步操、傷者處理等。受訓完畢後須參加考試,及格者始獲頒授證書及調派至各分隊服務。

在接受基本訓練後,各隊員須繼續接受每月的常規訓練(每月兩個星期日的上午和一個平日的晚上),學習更進一步的醫療急救知識和技巧,例如傷者撤離、災難醫療等等。此外,他們亦會獲安排修讀家庭護理課程,經考試及格後,還須每年到指定醫院的病房實習,汲取更多實際經驗。

此外,隊員亦會因工作上的需要,而接受下列訓練:災難醫療助理課程、救護學、駕駛、無綫電通訊器的使用、領袖訓練、管理學課程、一般拯溺、美沙酮診所管理課程等。

為方便隊員起見,訓練多在周日晚上、周末或公眾假期舉行。地點方面,除港九市區外,新界及離島亦設有訓練中心及場地,務使他們能在所住區域接受訓練。

一級隊員(志願隊員)的職責為何?

遇有緊急事故時,例如水浸、山泥傾瀉、屋宇倒塌、傳染病等,隊員會開赴現場,進行搶救。平日,他們會到郊野公園、大型群眾集會/活動的場地、消防處救護站及美沙酮診所等地當值,為市民提供各類急救護理服務。此外,他們亦會到醫院執行輔助護士的工作,及提供非緊急救護車服務。