社区服务






急救服务

本队尽量回应政府部门和非牟利机构的请求,提供免费急救服务,有关机构须在活动举行前最少14个完整工作天,将急救服务申请表(请由下载申请表处下载)递交本队总部。为方便本队处理,申请表上须注明举办活动的日期、时间、地点和估计参加活动的人数。指标答覆时间为10个完整工作天。然而,遇有特别情况时(例如可能吸引大量人群聚集的大型活动),本队也会考虑于仓卒情况下提出的申请。


查询电话
港岛总区:2762 2045
九龙东总区:2762 2043
九龙西总区:2762 2037
新界东总区:2762 2042
新界西总区:2762 2044


本队救护车组主要职责是为有需要的巿民免费提供非紧急救护车载送服务。我们的服务时间是每天(包括星期日及公众假期)上午8时至下午6时,服务范围包括香港、九龙、新界及大屿山等区域。非紧急救护车服务总部设于香港西湾河太安街29号东区法院大楼12楼。

非紧急救护车服务查询电话

电话:2567 3083 /2567 0705
传真:2886 5397

我们欢迎前往医院管理局辖下诊所就诊的人士或经私家医院转介的病人使用上述服务。申请人须填妥本队的申请表格(AMS 52),然后交由获授权的医务人员签署。获授权的医务人员须在使用上述服务当日前1个工作天,把表格传真至本队非紧急救护车服务总部(东区法院大楼十二楼的控制室) ,然后再致电作实。

有关政府机构及非政府机构提供的救护服务,可浏览以下网页:
http://www.hkfsd.gov.hk/chi/source/safety/Ambulance_Services_in_HK.pdf



非紧急救护车服务

医疗辅助队义工团

医疗辅助队义工团于2002年成立,其下包括急救单车队和小区健康教育组。当时正值本港经济衰退,医疗辅助队义工团并无政府提供额外资源的情况下,向市民提供志愿服务,而各成员均是无偿志愿人士。

急救单车队拥有逾1,200名成员(包括医生和护士)。逢星期六下午、星期日和公众假期,志愿队员沿新界吐露港单车径踏着单车,为受伤的人士提供实时的急救服务。

每月平均约有250名伤者接受急救单车队的治理。他们大多表示,接受队员的急救服务后,不用召唤救护车或往医生处求诊。急救单车队不但提供快速便利的急救服务予伤者,同时亦减轻救护车和急症室的工作负担。

社区健康教育组由一群医生和护士带领,受过训练的社区健康教育导师会在社区筹办健康教育活动,而志愿队员则与区议会、学校、地区团体共同安排健康展览和其他活动,向市民宣传健康讯息。他们在社区积极参与控烟、运动与健康、健康及均衡饮食等与健康有关的活动。如欲查询详情,请致电2761 1970。



非紧急救护车服务


下载Acrobat Reader 请按下载Acrobat Reader用以开启申请表