常见问题



以下的资料可为你解答一些与本队有关的常见问题

  1. 关于申请入队
  2. 急救及救护车服务
  3. 参观医疗辅助队
  4. 急救训练及证书
  5. 新队员常遇的问题
  6. 急救课程
  7. 医疗辅助队总部及各训练中心的地址及电话
  8. 购买医疗辅助队刊物

1. 关于申请入队

怎样索取申请表格?
 
申请人可到各区民政事务处或医疗辅助队总部(九龙何文田公主道81号地下)免费索取申请表格,或从本网页下载表格。
 
参加医疗辅助队需具备哪些资格?

凡志愿服务社会,并对医疗工作有兴趣的人士,只要具备下述条件,即可申请加入医疗辅助队:

  1. (一)体格: 体格良好,能通过本队的职能测试及体格检验;
  2. (二)教育程度:中三程度或以上,能阅读及书写中文;
  3. (三)年龄:16岁至60岁。不过,18岁以下的申请人必须获家长或监护人签署申请表格上的同意书,才能加入本队;
  4. (四)持有根据《人事登记条例》(第177章)发给的身份证。

有何入队手续?

任何人士如有意加入本队,可以将填妥的申请表格,寄交九龙何文田公主道81号 医疗辅助队总部。本队在收到申请表格后,会以书面形式与申请人联络,并安排下开 事宜:
  1. (一) 职能测试;
  2. (二) 面试;
  3. (三) 体格检验(办公时间内进行)。


职能测试的目的和要求是什么?

职能测试旨在评估申请人在入伍后在执行职务上是否胜任,他们入伍前须接受下列测试:

项目
编号
项目名称 计分标准
1. 放置医疗用具 高度:6呎6寸(双脚须同时着地)
2. 坐地前伸 上身向前伸展3次最少达至15厘米,第3次中指须按箱面不动2秒以上
3. 1分钟仰卧起坐 1分钟内最少完成12次
4. 掌上压 男性于1分钟内最少完成9次
女性于1分钟内最少完成9次双膝跪地掌上压
5. 用抬床运送伤者 两人一组于两分钟内平稳地用抬床运送模拟伤者(路程:60米)
6. 2.4公里跑步 19分钟内完成(完成时间每提早1分钟,总分可额外多加1分)

注:能完成以上各项目始符合基本要求。除跑/行外,其余项目不会额外加分。

参加职能测试要带备什么

运动鞋、水、运动衣物及汗巾。

什么是体格检验?

体格检验是由政府委托的私家诊所或医疗中心办理,项目包括量血压、视力测试、照肺、验尿等。

队员要接受什么训练?

新加入的队员除非本身为专业医务人士,例如医生和护士,否则必须接受为期约100小时的基本训练,内容包括本队组织概略、急救、纪律、步操、伤者输送等。受训完毕后须参加考试,及格者始获颁授证书及调派至各分队服务。

在接受基本训练后,各队员须继续接受每月的常规训练(每月两个星期日的上午和一个平日的晚上),学习更进一步的医疗急救知识和技巧,例如伤者撤离、灾难医疗等等。此外,他们亦会获安排修读家庭护理课程,经考试及格后,还须每年到指定医院的病房实习,汲取更多实际经验。

此外,队员亦会因工作上的需要,而接受下列训练:灾难医疗助理课程、救护学、驾驶、无线电通讯器的使用、领袖训练、管理学课程、一般拯溺、美沙酮诊所管理课程等。

为方便队员起见,训练多在周日晚上、周末或公众假期举行。地点方面,除港九市区外,新界及离岛亦设有训练中心及场地,务使他们能在所住区域接受训练。

服务

遇有紧急事故时,例如水浸、山泥倾泻、屋宇倒塌、传染病等,队员会开赴现场,进行抢救。平日,他们会到郊野公园、大型群众集会/活动的场地、消防处救护站及美沙酮诊所等地当值,为市民提供各类急救护理服务。此外,他们亦会到医院执行辅助护士的工作,及提供非紧急救护车服务。


有什么医疗福利?

根据政府的规定,如队员在接受训练或执行任务时,因工受伤或染病,经医生证明后,即可在政府医院或诊所获得免费医药治疗。如因工受到永久性伤害或死亡,本队将按个别情况及有关法例,支付因工伤残赔偿金或发放抚恤金。


有什么薪俸与津贴?

(一) 队员凡参加训练或在紧急事故期间奉召执勤,或依据总监的要求自愿报到并执行职责的队员,其薪津将按照职阶和下列规定而支付:

 i. 就不足8小时的现役服务而言,按适用的时薪额计算的薪酬;
ii. 就8小时或超过8小时的现役服务而言,按适用的日薪额计算的薪酬。

(二) 口粮津贴:每名报到执行职务的队员,如值勤八个小时或以上,而该段期间不获供应免费膳食或粮食,则除可领取其本身的薪酬外,还有资格领取每日粮食津贴。

有什么服务条件?

任何队员完成入职训练后1年内,如无合理辩解而辞职离开本队,或于完成入职训练后1年内被解职或被取消队籍,在总监提出要求的情况下,须就其所接受的入职训练向本队缴付合理的费用。


怎样更改体格检验(验身)时间?

一般来说,更改日期不超过半个月者可直接联络有关诊所或医疗中心,否则应与总部联络,另作安排(例如因病、怀孕或旅游外出)。

怎样更改通讯地址?

可透过下列方式通知本队队籍部:
  1. (一) 寄信 ( 九龙何文田公主道81号医疗辅助队 );
  2. (二) 电邮 ( amsmr@ams.gov.hk );
  3. (三) 传真 ( 2715 0245 )。


申请入队是否需要费用?

整个入队过程是完全免费的。

已经具备急救知识/步操知识的队员,可否豁免出席新人训练?

新人训练可让队员培养团队精神,认识本队条例、训令,以及学习灾难医疗的专业常识。因此,除医生及护士等专业人士外,所有队员必须接受新人训练。

可否只想学习急救知识,而不加入本队成为队员?

如果只想学习急救知识,可报读本队收费的急救训练班。本队开办的课程主要针对政府部门员工在工作上的需要,如有余额,欢迎私人报名,但须缴交费用。课程均于办公时间内举行,详情如下:

  1. (一) 基本急救课程(课程符合香港法例要求)
    课程为期4天半,通常逢星期二至五上课,每天上课时间为上午9时至下午5时。

    课程一般于紧随的星期一上午9时至下午1时举行考试。

  2. (二) 急救复修课程(适合持有急救证书人士报读)
    课程为期2天,通常逢星期一至五上课,每天上课时间为上午9时至下午5时。

    课程于第二天下午2时举行考试。

  3. (三) 心肺复苏法训练课程
    课程为期半天,上课时间为上午9时至下午1时。

    查询电话 2762 2020

投考本队在面试时要带备什么?

香港身份证、相片两张、学历证明文件、参加职能测试须带备的物品。


2. 急救及救护车服务


如何申请急救服务?
 
本队会尽量回应政府部门和非牟利机构的请求,为他们提供免费的急救服务。为方便本队处理申请,有关机构须在活动举办当日前最少14个完整工作天,将急救服务申请表(请由“下载申请表”处下载)递交本队总部,并在申请书上清楚列明举办活动的性质、日期、时间、地点和估计参加活动的人数。根据指标,我们会在10个完整工作天内回覆。然而,遇有特别情况时(例如可能吸引大量群众聚集的大型活动),本队也会考虑于仓卒情况下提出的申请。
 
如何申请非紧急救护车服务?

救护车组主要职责是为有需要的巿民免费提供非紧急救护车载送服务。服务时间是每天(包括星期日及公众假期)上午8时至下午6时,服务范围包括香港、九龙、新界及大屿山等区域。非紧急救护车服务总部设于香港西湾河太安街29号东区法院大楼12楼,控制室电话是 2567 3083 及 2567 0705,传真号码是 2886 5397。欢迎前往卫生署辖下诊所就诊的人士或经私家医院转介的病人使用此项服务。申请人须填妥本队的申请表格(AMS 52),并交由获授权的医务人员签署。在使用上述服务当日前1个工作天,获授权的医务人员须把表格传真(2886 5397)至本队非紧急救护车服务总部(东区法院大楼12楼的控制室),然后再致电作实。如有任何疑问,请致电2567 0705查询。
 
可否接载到外地治病或由外地到香港治病的病人?

如病人由外地到香港治病是由香港消防处提供救护车服务(电话:2735 3355),本队可载送病人到香港边境、机场或港外线码头。但病人须事先获卫生署/医管局辖下诊所或私家医院的医护人员证明有需要使用此项服务。申请手续与申请一般的非紧急救护车服务相同。



3. 参观医疗辅助队

如何申请参观医疗辅助队?
 
欢迎各学校或团体参观本队总部大楼,认识本队提供的服务。请下载参观医疗辅助队总部申请表,并提出申请。
 

4. 急救训练及证书

医疗辅助队急救证书是否符合香港法例的要求?
 
本队的急救证书符合香港法例的要求,并获政府认可。
 
怎样补领急救证书?
 
本队通常不会补发证书,只会在该证书有效期内(考获证书日期起计3年内)发出一封证明信给持证人。

  急救证书有效期将近结束,怎样可以续期?
 
持证人在急救证书有效期结束前或后六个内,报读本队的急救证书复修班且考试及格,其证书可获续期3年。


  怎样查询急救问题?
 
查询急救问题可来信本队总部(九龙何文田公主道81号),或
电邮 info@ams.gov.hk,或传真2715 0245。
 
哪里可以买到救护手册?
 
香港医疗辅助队总部(九龙何文田公主道81号3楼)。

  有没有急救用品发售?
 
没有。
 
怎样来到医疗辅助队总部?
 
本队总部位于何文田公主道81号,距离爱民邨不远,毗邻公开大学、培正中学及房屋署。乘坐经爱民邨的巴士或过海隧道巴士182号、170号、103号或113号可以直达。
 


5. 新队员常遇的问题

怎样更改通讯地址?
 
可以下列方式通知本队队籍部:
  1. (一) 寄信(九龙公主道81号医疗辅助队队籍部);
  2. (二) 电邮(amsmr@ams.gov.hk);
  3. (三) 传真(2715 0245)。


  4. 怎样申领、补领或更换队员证?
     
    如欲申领、补领或更换队员证,须于办公时间内(星期一至星期五上午9时至下午12时30分,公众假期除外),携带上身制服到医疗辅助队总部309室办理。更换队员证者,须同时携带原有的队员证。如队员证因遗失、被盗、损坏或更改姓名而须补领,须支付港币125元行政费。
     
    队员领取制服后发觉制服不称身或有损坏,可以更换吗?
     
    领取制服时可以试身,合适才领取。未经穿着的制服在合理时间内是可以更换的,但若已穿着过而没有足够理由解释因何不称身或损坏,则须申请自费购买。

      队员因病缺勤,但医生纸已交给雇主,应怎样?
     
    队员应将医生纸的影印本呈交上级,以解释其缺勤的原因。
     
    队员可否将医疗辅助队的队徽用于非队务的事宜?
     
    队员须事先取得总部的批准。
     
    新队员如对于区域派驻的安排感到不称心,怎样申请转区?
     
    新队员区域派驻的安排,原则上是按照居住地区而定的,但亦要视乎有关分区是否额满及各分区的队员数目。如队员想转区,可向队长提交书面申请。

      队员可否将修读灾难医疗助理训练课程的时间延至下一期?
     
    可以,但须向上级提出申请。
     
    刚结业的队员须否参加同年度的周年复试?
     
    凡于4月至10月期间完成新队员训练的队员,可获豁免同年的周年复试。
     
    薪津问题应向谁查询?
     
    先向上级求助,上级如不能解决,可向总部会计部 (电话2762 2036) 查询。
     
    遗失医疗辅助队制服应怎办?
     
    向上级解释,并申请自费购买。
     
    新队员结业后是否要服务满1年才可退队?
     
    新队员结业后要服务满1年才可以退队。如无合理辩解而辞职离开本队,或于完成入职训练后1年内被降职或其入队登记被取消,该队员在总监提出要求的情况下,须就其所接受的入职训练向本队缴付合理的费用。
     
    可否因工作关系而中途转班或延至下一期上课?
     
    可以申请转班。但转班会令学位空置,仓卒间难找人填补,特别是课程开始后,所以转班次数不可过多,以免浪费学位。至于延至下一期上课,则只可以1次。

      新队员考试不及格应怎办?
     
    除非总部另有订明,所有新队员如在第一次应考时未能合格,会获准补考1次,如再不及格,会被取消队籍。
     
    新学员上课迟到应怎办?
     
    学员要有良好的时间观念。为免对课堂造成滋扰,若学员迟到逾15分钟,须待下一节课开始(大约1小时后)才可进入课室。

      如身体不适,应否上步操课?
     
    如身体不适,应回家休息或去看医生,以免发生意外。
     
    因要事不能出席新队员训练课堂,应怎办?
     
    只要出席率足够80%,便可自行温习,所以队员要好好安排时间,以便出席训练课堂。

      未获医疗辅助队发给制服的学员,为什么要穿着指定的服饰?
     
    本队是一个制服团体,新队员一律获分配制服。但订做制服需时,新制服未制备前,新队员一律要穿上指定的服饰,以便执行纪律。既然团队精神是新人训练中一个重要项目,整齐及划一的制服也就不可缺少。
     

6. 急救课程

怎样报读急救课程?
 
各政府部门可委派员工免费修读本队提供的各类型急救课程,除帮助他们应付工作上的需要外,亦可提高部门的服务质素。

市民可否报读急救课程?
 
本队的主要训练对象是政府部门员工,课程旨在帮助他们应付工作上的需要。如课程有余额,亦欢迎市民自费报读。 请电2762 2020查询报读手续。

训练课程/考试名称
训练场地及费用 ($)
医疗辅助队
训练中心
申请机构
训练中心
基本急救训练课程 (每位计算)
课程名称
  • 基本急救班 1
  • 基本急救班 2
  • 基本护理训练班


991
991
991


1,173
1,173
1,173
急救复修训练课程 (每位计算)
课程名称
  • 急救复修班
594
711
急救入门训练课程 (每位计算)
课程名称
  • 急救入门班
  • 传染病控制


99
99


117
117
专设急救训练课程 (每位计算)
课程名称
  • 心肺复苏法
  • 复苏器使用
  • 自动外置式心脏去纤颤器使用


239
239
239


293
293
293


  1. (一) 基本急救课程(课程符合香港法例要求)
    课程为期 4 天半,通常逢星期二至五上课,每天上课时间为上午9时至下午5时。

    课程一般于紧随的星期一上午9时至下午1时举行考试。

  2. (二) 急救复修课程(适合持有急救证书人士报读)
    课程为期2天,通常逢星期一至五上课,每天上课时间为上午9时至下午5时。

    课程于第二天下午2时举行考试。

  3. (三) 心肺复苏法训练课程
    课程为期半天,上课时间通常为上午9时至下午1时。

如有查询,请电2762 2020。

 

7. 医疗辅助队总部及各训练中心地址及电话

医疗辅助队总部
 
地址:九龙何文田公主道81号
电话号码:2762 2011
 
香港总区办事处及训练中心
 
地址:香港西湾河东区法院大楼12楼
电话号码:2886 6619 (一般查询), 2567 0705 (当值控制室)
 
九龙东总区办事处及训练中心
 
地址:九龙观塘道392号创纪之城第6期19楼 1905 室
电话号码:2790 9082
 
九龙西总区办事处及训练中心
 
地址:九龙石硖尾邨第19座平台
电话号码:2777 3582
 
新界东总区办事处
 
地址:新界沙田车公庙路 70 号
电话号码:2762 2150 (一般查询), 2762 2054 (当值控制室)
 
新界西总区办事处及训练中心
 
地址:新界荃湾西楼角道荃湾政府合署24楼
电话号码:2417 6400
 
荃湾训练营
 
地址:新界荃湾上葵涌城门道
电话号码:2715 5850
 
斩竹湾训练中心
 
地址:西贡斩竹湾二五六地段
电话号码:2792 6713
 

8. 购买医疗辅助队刊物

购买本队刊物的方法: