大事回顧

  年份 事件
  1950 醫療輔助隊(志願隊伍)正式成立。

  1952 楊國璋醫生出任醫療輔助隊首位總監。

  1953 石硤尾木屋區大火,醫療輔助隊奉召出動,徹夜協助搶救傷者。

  1956 李鄭屋邨發生集體打鬥事件,傷者數以百計,醫療輔助隊奉召派員駐守醫院,協助救援。

  1958 大衛.麥敬時醫生(Dr. David J M Mackenzie)接替楊國璋醫生出任醫療輔助隊總監。

 
撤運傷者行動



  1962 大批內地難民南下香港,令醫療服務緊絀,醫療輔助隊動員所有隊員,全力支援醫務衛生署,協助執行防疫工作。

颱風溫黛襲港,令本港對外交通完全中斷,更造成數以千計人命傷亡,隊員連日出動,協助抗災扶危。

  1963 鄧炳輝醫生接替大衛﹒麥敬時醫生出任醫療輔助隊總監。

  1964 霍亂肆虐,醫療輔助隊隊員派駐漆咸道檢疫所,協助執行防疫工作。

  1966 豪雨成災,醫療輔助隊聯同其他部門一起抗災。

天星小輪加價引發騷亂,醫療輔助隊隊員奉命前往消防事務處轄下各個救護站,支援救護車服務。

  1967 香港政局動盪,戒嚴期間,醫療輔助隊隊員仍須四出奔走,協助救傷。

 
災難拯救行動



  1970 運輸組和樂隊相繼成立。

蔡永業醫生接替鄧炳輝醫生出任醫療輔助隊總監。

  1972 連場大雨,導致官塘雞寮臨時房屋區居民遭山泥活埋,港島半山區旭龢道塌樓,情況極度嚴峻,各緊急救援單位多日不眠不休,挖掘和搶救被活埋的傷者,醫療輔助隊亦總動員,協助管理傷者收容中心。

石崗軍營開放日,節目進行期間觀眾台突然倒塌,醫療輔助隊迅速調派隊員開赴現場及伊利沙伯醫院,協助處理數以百計的傷者。

  1973 港島銅鑼灣鬧市煤氣管爆炸,大批途人受傷,數十名醫療輔助隊隊員趕赴現場搶救,另外一批隊員則奉召到鄰近的救護站和醫院,協助救援。

  1975 越南船民湧入香港,醫療輔助隊派隊員往船民營內的診所24小時當值。

  1976 醫務衛生署推出美沙酮療毒計劃,醫療輔助隊隊員被派往全港25間美沙酮診所當值,協助醫務衛生署管理診所事務。

  1977 唐嘉良醫生接替蔡永業醫生出任醫療輔助隊總監。

南丫島海面發生撞船意外,多人墮海,醫療輔助隊派隊員登上水警輪,協助護理傷者。

 
災難拯救行動


  1983 脫離衞生署,正式成為一個獨立部門,隸屬布政司署保安科。

  1985 政府牙科診所人手緊張,醫療輔助隊抽調隊員充當臨時牙科手術助理員。

  1986 為配合地方行政計劃,將屬區重組,分為18區。

  1988 參與港府遣返越南船民行動。

  1989 李紹鴻醫生接替唐嘉良醫生出任醫療輔助隊總監。

首次安排隊員前赴泰國的亞洲科技學院,攻讀災難管理訓練課程。

 
飛機失事演習

  1990 編印及出版《救護手冊》。



  1991 坐落於何文田公主道的醫療輔助隊總部大樓正式啟用,由港督衛奕信爵士主持揭幕。

醫療輔助隊隊歌面世。

介紹醫療輔助隊動態與發展的刊物《隊訊》面世。

  1992 農曆年初一,石崗船民營發生大火,死傷數十人,營內當值隊員徹夜搶救傷者。

應急特遣隊成立,負責在肇事現塲提供輔助醫療服務。

衛生署推行捐贈器官運動,醫療輔助隊不甘後人,向隊員發出呼籲,結果反應熱烈,共有3,000多名隊員響應。

  1993 制定「成員專業操守」誓章,讓每位醫療輔助隊隊員能夠更清楚了解部隊「救傷護理顯愛心,全力以赴為社群」的精神。

回應港督的施政報告,制定「服務承諾」。

成立救護車24小時當值小隊,駐守總部候命。

新界區總部暨荃灣訓練中心落成啟用。

澳洲災難醫學專家應醫療輔助隊邀請來港,舉辦災難醫學導師訓練課程和災難醫學研討會,政府6個救災應變的部門亦有參加。

發生兩宗嚴重意外,先有九龍一安老院發生大火,繼而華航客機墮海,醫療輔助隊在兩次事故中奉召出動,趕赴現場,協助搶救傷者。

應北京急救中心的邀請,組團北上參加醫學專題講座,開創香港醫療界與國內相關機構學術交流的先河。

  1994 陳馮富珍醫生接替李紹鴻醫生出任醫療輔助隊總監,成為首位女士出任總監一職。

於總部地下大堂設置觸按螢幕電腦指示系統,解答有關醫療輔助隊的查詢。

於總部一樓設置資源中心,方便隊員查閱資料。

志願人員架構第二次重組,有效地調配人力資源。

  1995 組團訪問廣州和佛山的醫療機構,交流災難和中西醫學結合使用的心得。

派員出席4月於上海舉行的九五國際災難與急救醫學會議及8月於新加坡舉行的東南亞應急研討會。

設立「急救之聲」24小時查詢熱線(2762 2033),方便市民透過電腦對話式系統查詢本隊的資料。

編訂及出版《護理手冊》。

  1996 應急突遣隊在嘉利大廈火災事故中迅速的反應和出色的表現,贏得港督的稱許。

非緊急救護車運輸隊成立。

  1997 重新設計醫療輔助隊的徽號,藉以反映本港主權已回歸祖國。

為了履行醫療輔助隊的主要使命,推出青年大使計劃,招募10歲至15歲青少年參加。

  1999 為行動翼的隊員開辦一個為期三年的災難醫療助理訓練課程,以期改善他們的急救技巧。

1999年8月22日,中華航空公司一架MD-11型噴射客機降落赤鱲角機場時,被颱風森姆吹倒後翻轉,造成三名乘客喪生及多名乘客受傷。醫療輔助隊接獲消防通訊中心的通知後,馬上派員帶備一切所需的醫療設備,趕抵現場搶救傷者。

 
 
大量傷者拯救行動




  2002 急救單車隊成立,在單車徑上為受傷的騎單車人士提供急救服務。

 
  2003 林秉恩醫生接替陳馮富珍醫生出任醫療輔助隊總監。

在「沙士」肆虐期間,醫療輔助隊調派隊員到各海陸空口岸、專設醫療中心、臨時隔離營及根據隔離令須受監察的大廈當值,協助衛生署全面執行防疫工作。此外,還派遣非緊急救護車協助醫管局接載「沙士」病人往指定的醫院治療。

編訂及出版《災難醫療助理訓練手冊》。

 
  2004 中、港、澳三地災難及醫學專家應邀出席由醫療輔助隊主辦的災難醫學管理研討會,另有6個負責救災應變的政府部門亦有參加。

協助衞生署統籌本隊經接受傳染病學訓練的隊員組成衞生防護隊,提供人力資源以應付及處理日後的防疫工作。

展開全體隊員更換新制服計劃。

與香港紅十字會捐血中心合辦捐血日暨開放日,為醫療輔助隊55周年慶祝活動展開序幕。

海外救援隊在南亞海嘯事件中,前往泰國參與國際支援救助行動。

 
  2005 義工團及社區健康教育組成立,為普及急救及社區健康教育常識,派遣醫生、護士、義務急救導師及隊員到各社區及團體舉辦免費講座。

香港舉行世界貿易組織第六次部長級會議期間,醫療輔助隊隊員到各會議地點、香港國際機場及策略性地點當值,全面執行急救及輔助醫療工作。

 
 
傳染病證書暨衛生防護隊證書頒發典禮

  2006 第一屆高級長官管理訓練工作坊於4月份在中國珠海順利舉行,包括管理層在內,共有61名高級長官參加。

慶祝成立55周年。

編訂及出版《護理實務 - 護理員訓練手冊》和《戰勝傳染病 - 傳染病預防及控制手冊》。

成立「建設健康城市籌備委員會」,鼓勵及協助香港各社區籌組健康組織。

與國內舟山及武漢等地進行學術交流。

 
 
高級長官管理訓練工作坊


  2007 成立衛生防護課。

助理總監一職重新命名為高級助理總監。

 
  2008 在流感高峰及四川發生大地震災難時,為全港各區學校及非牟利團體免費舉辦健康講座,包括「流感知多少 ? 怎樣保護你的子女 ?」及「災後情緒,如何自處 ?」講座。

當奧運馬術比賽在香港舉行期間,醫療輔助隊派出專業醫療人員及隊員到各訓練及比賽地點,提供急救治理傷者的服務。

 
  2009 支援衛生署肺炎鏈球菌疫苗計劃,為全港12萬名未接受肺炎鏈球菌疫苗注射的兒童注射該疫苗。

香港舉辦第五屆東亞運動會期間,醫療輔助隊派出專業醫療人員及隊員到各訓練及比賽地點,提供急救治理傷者的服務。

編印及出版《災難醫療助理訓練手冊》。

 
  2010 慶祝成立60周年。

成立「建設健康城市籌備委員會」,促進及協助香港各區籌組健康組織。

與國內舟山及武漢等地進行學術交流。

接受北京紅十字會邀請,前往當地為其隊員提供災難醫療訓練。



  2011 正式成立少年團。

因應日本核電廠核輻射洩漏事故,醫療輔助隊在香港國際機場設立服務台,專責檢 測從日本來港旅客的核輻射水平。

 
  2012 陳漢儀醫生接替林秉恩醫生出任醫療輔助隊總監。

許偉光先生接替陳耀榮博士出任醫療輔助隊總參事。

鑑於在冬季前往急症室求診人數會急增,醫療輔助隊於2012年1月27日至2月23日期間,每日調派34名隊員往醫院管理局轄下12間急症醫 院的急症室,提供協助。

2011年12月至2012年2月期間,醫療輔助隊因應衞生署家庭健康服 務部的請求,派隊員前往6間母嬰健康院,為其健康計劃提供支援服務,以應 付對母嬰服務的龐大需求。

2012年4月26日及27日,香港特別行政區政府按照大亞灣應變計劃,舉行「棋盤演習」。醫療輔助隊調派125名隊員分別在西貢水警基地、馬料水公眾碼頭及文錦渡邊境管制站設立共3個輻射監測站,以及在沙田游泳池設立一個清除污染中心。此外,另有100名隊員加入演習,在沙田游泳池負責角色扮演。

2012年8月11日、12日、25日及26日,醫療輔助隊因應保安局的要求,共調派68名隊員參與清理膠粒行動。隊員在各泳灘(包括東澳、長洲、大澳及芝麻灣)提供急救及救護車當值服務。

2012年8月30日至10月17日,有團體及市民就國民教育問題連續多日舉行公眾集會,期間醫療輔助隊每日為市民提供二十四小時急救服務。

2012年10月1日,南丫島榕樹灣對開海面發生撞船事故。醫療輔助隊共 調派115名隊員前往鴨脷洲公眾碼頭參與拯救行動,支援正規隊伍。在拯救行 動中,醫療輔助隊的救護車共運送13名傷者分別往4間醫院。10月2日至4日 期間,另有64名隊員被派往葵涌公眾殮房,提供支援服務。

 
  2013 2013年1月上旬,醫療輔助隊先後更換五輛城市救護車並全面投入服務。

2010年,特首於施政報告中宣佈醫療輔助隊將成立一個少年團,初期目標為招募1,000名少年團員。其後,政府決定於2014-15財政年度起,擴展醫療輔助隊少年團,在5年內將隊員人數由1,000名增至3,000名。

由香港業餘田徑總會主辦一年一度的「渣打香港馬拉松2013」,醫療輔助隊派出約800名急救員,當中包括醫生、護士及總部職員參與其中。

  2014 今年冬季服務高峰期與2012年安排相若,醫療輔助隊於2014年12月至2015年5月期 間,每日調派29名隊員往醫院管理局轄下13間急症醫院的急症室提供協助。
  2015 2015年10月25日傍晚時分,於索罟羣島之一的小鴉洲附近海面發生該宗渡輪意外,一艘來往澳門的高速客輪與不明物體相撞,醫療輔助隊須立即調動救護車隊及隊員協助。為處理該宗渡輪意外,醫療輔助隊共調派7輛救護車及51名值勤隊員進行緊急行動。該次不幸事件中,有17人即場接受治療,另有11名傷者須送院治理。
  2016 慶祝少年團成立5周年,同年義工團急救單車隊邁向15周年。

醫療輔助隊加入保安局流動應用程式「保安一站通」,為市民提供部隊資訊,方便快捷。

2016年6月21日,牛頭角淘大工業村迷你貨倉發生四級火警,部隊派遣8部救護車聯同約50名隊員,協助將一間位於得寶花園受大火影響的護老院院友護送至安全地方暫避。

2016年10月8日至9日,電動方程式世界錦標賽香港站在中環維港海濱區的街道賽道上舉行,部隊為賽事提供了專業高效的服務。
  2017 應急特遣隊成立25周年及衞生防護課成立10周年。

應急特遣隊成立25周年及衞生防護課成立10周年。

總部308控制室全面安裝電子顯示系統,為颱風及各項大型活動部署人手和調配資源更有成效。

2017年4月12日至16日,場地單車世界錦標賽在港舉行,部隊為賽事提供了專業高效的服務。

2017年11月7日,部隊7輛新型非緊急救護車投入服務。
  2018 2018年6月9日,部隊於新界西單車徑首個單車急救站-- 位於港鐵兆康站單車匯合中心的屯門單車急救站正式開幕。

2018年9月16日,超強颱風「山竹」襲港,部隊嚴陣以待。

2018年9月30日,部隊14部車輛,包括1輛多用途車輛、1輛指揮車、5輛城市救護車和7輛非緊急救護車,全面安裝全球定位系統,大大增加行動效率。