常見問題



以下的資料可為你解答一些與本隊有關的常見問題

1. 關於申請入隊


a. 一級隊員(志願隊員)

b. 四級長官(志願隊員)- 準長官計劃課程

c. 醫生長官及護士長官


2. 急救及救護車服務

3. 參觀醫療輔助隊

4. 急救訓練及證書

5. 新隊員常遇的問題

6. 急救課程

7. 醫療輔助隊總部及各訓練中心的地址及電話

8. 購買醫療輔助隊刊物





1. 關於申請入隊

怎樣索取申請表格?
 
申請人可到各區民政事務處或醫療輔助隊總部(九龍何文田公主道81號地下)免費索取申請表格,或從本網頁下載表格。可供申請的職位包括一級隊員(志願隊員),四級長官(志願隊員)- 準長官計劃課程*以及醫生長官及護士長官。
 
*本隊會視乎實際空缺數目而決定是否開辦該年的準長官計劃課程。
 
職能測試適用於一級隊員或四級長官(準長官計劃課程),其目的為何?有哪些測試項目?

職能測試旨在評估申請人在入伍後在執行職務上是否勝任,他們入伍前須接受下列測試:

項目
編號
項目名稱 計分標準
1. 放置儀器 拿起桌上的鹽水袋,掛放在高約198厘米的鹽水架上,雙腳需要同時着地,不可穿鞋。(可提起後腳跟,用腳尖站立,以完成指定動作。)
2. 坐地前伸 上身向前伸展3次最少達至15厘米,第3次中指須按箱面不動2秒以上
3. 1分鐘仰臥起坐 1分鐘內最少完成12次
4. 1分鐘掌上壓 男性於1分鐘內最少完成9次
女性於1分鐘內最少完成9次雙膝跪地掌上壓
5. 60米抬床 兩人一組於兩分鐘內平穩地用抬床運送模擬傷者(路程:60米)
6. 2.4公里跑步或步行 19分鐘內完成(完成時間每提早1分鐘,總分可額外多加1分)
註: 能完成以上各項目始符合基本要求。除第6項(即2.4公里跑步或步行)外,其餘項目不會額外加分。


參加職能測試要帶備什麼

運動鞋、水、運動衣物及汗巾。

什麼是體格檢驗?

體格檢驗是由政府委託的私家診所或醫療中心辦理,項目包括量血壓、視力測試、照肺、驗尿等。

隊員可享有甚麼醫療福利?

根據政府的規定,如隊員在接受訓練或執行任務時,因工受傷或染病,經醫生證明後,即可在政府醫院或診所獲得免費醫藥治療。如因工受到永久性傷害或死亡,本隊將按個別情況及有關法例,支付因工傷殘賠償金或發放撫恤金。


有什麼薪俸與津貼?
(一) 隊員凡參加訓練或在緊急事故期間奉召執勤,或依據總監的要求自願報到並執行職責的隊員,其薪津將按照職階和下列規定而支付:


 i. 就不足8小時的現役服務而言,按適用的時薪額計算的薪酬;
ii. 就8小時或超過8小時的現役服務而言,按適用的日薪額計算的薪酬。

(二) 口糧津貼:每名報到執行職務的隊員,如值勤八個小時或以上,而該段期間不獲供應免費膳食或糧食,則除可領取其本身的薪酬外,還有資格領取每日糧食津貼。



有什麼服務條件?

任何隊員完成入職訓練後1年內,如無合理辯解而辭職離開本隊,或於完成入職訓練後1年內被解職或被取消隊籍,在總監提出要求的情況下,須就其所接受的入職訓練向本隊繳付合理的費用。

** 在發生緊急事故時,根據香港法例,行政長官可藉憲報頒布命令,動員香港的輔助部隊執勤。在無合理辯解的情況下,如有任何隊員不遵守此條文規定,即屬犯罪。


2. 急救及救護車服務


如何申請急救服務?
 
本隊會盡量回應政府部門和非牟利機構的請求,為他們提供免費的急救服務。為方便本隊處理申請,有關機構須在活動舉辦當日前最少14個完整工作天,將急救服務申請表(請由「下載申請表」處下載)遞交本隊總部,並在申請書上清楚列明舉辦活動的性質、日期、時間、地點和估計參加活動的人數。根據指標,我們會在10個完整工作天內回覆。然而,遇有特別情況時(例如可能吸引大量群眾聚集的大型活動),本隊也會考慮於倉卒情況下提出的申請。
 
如何申請非緊急救護車服務?

救護車組主要職責是為有需要的巿民免費提供非緊急救護車載送服務。服務時間是每天(包括星期日及公眾假期)上午8時至下午6時,服務範圍包括香港、九龍、新界及大嶼山等區域。非緊急救護車服務總部設於香港西灣河太安街29號東區法院大樓12樓,控制室電話是 2567 3083 及 2567 0705,傳真號碼是 2886 5397。歡迎前往衞生署轄下診所就診的人士或經私家醫院轉介的病人使用此項服務。申請人須填妥本隊的申請表格(AMS 52),並交由獲授權的醫務人員簽署。在使用上述服務當日前1個工作天,獲授權的醫務人員須把表格傳真(2886 5397)至本隊非緊急救護車服務總部(東區法院大樓12樓的控制室),然後再致電作實。如有任何疑問,請致電2567 0705查詢。
 
可否接載到外地治病或由外地到香港治病的病人?

如病人由外地到香港治病是由香港消防處提供救護車服務(電話:2735 3355),本隊可載送病人到香港邊境、機場或港外線碼頭。但病人須事先獲衞生署/醫管局轄下診所或私家醫院的醫護人員證明有需要使用此項服務。申請手續與申請一般的非緊急救護車服務相同。



3. 參觀醫療輔助隊

如何申請參觀醫療輔助隊?
 
歡迎各學校或團體參觀本隊總部大樓,認識本隊提供的服務。請下載參觀醫療輔助隊總部申請表,並提出申請。
 

4. 急救訓練及證書

醫療輔助隊急救證書是否符合香港法例的要求?
 
本隊的急救證書符合香港法例的要求,並獲政府認可。
 
怎樣補領急救證書?
 
本隊通常不會補發證書,只會在該證書有效期內(考獲證書日期起計3年內)發出一封證明信給持證人。

  急救證書有效期將近結束,怎樣可以續期?
 
持證人在急救證書有效期結束前或後六個內,報讀本隊的急救證書複修班且考試及格,其證書可獲續期3年。


  怎樣查詢急救問題?
 
查詢急救問題可來信本隊總部(九龍何文田公主道81號),或
電郵 info@ams.gov.hk,或傳真2715 0245。
 
哪裏可以買到救護手冊?
 
香港醫療輔助隊總部(九龍何文田公主道81號3樓)。

  有沒有急救用品發售?
 
沒有。
 
怎樣來到醫療輔助隊總部?
 
本隊總部位於何文田公主道81號,距離愛民邨不遠,毗鄰公開大學、培正中學及房屋署。乘坐經愛民邨的巴士或過海隧道巴士182號、170號、103號或113號可以直達。
 


5. 新隊員常遇的問題

怎樣更改通訊地址?
 
可以下列方式通知本隊隊籍部:
  1. (一) 寄信(九龍公主道81號醫療輔助隊隊籍部);
  2. (二) 電郵(amsmr@ams.gov.hk);
  3. (三) 傳真(2715 0245)。


  4. 怎樣申領、補領或更換隊員證?
     
    如欲申領、補領或更換隊員證,須於辦公時間內(星期一至星期五上午9時至下午12時30分,公眾假期除外),攜帶上身制服到醫療輔助隊總部309室辦理。更換隊員證者,須同時攜帶原有的隊員證。如隊員證因遺失、被盜、損壞或更改姓名而須補領,須支付港幣135元行政費。
     
    隊員領取制服後發覺制服不稱身或有損壞,可以更換嗎?
     
    領取制服時可以試身,合適才領取。未經穿著的制服在合理時間內是可以更換的,但若已穿著過而沒有足夠理由解釋因何不稱身或損壞,則須申請自費購買。

      隊員因病缺勤,但醫生紙已交給僱主,應怎樣?
     
    隊員應將醫生紙的影印本呈交上級,以解釋其缺勤的原因。
     
    隊員可否將醫療輔助隊的隊徽用於非隊務的事宜?
     
    隊員須事先取得總部的批准。
     
    新隊員如對於區域派駐的安排感到不稱心,怎樣申請轉區?
     
    新隊員區域派駐的安排,原則上是按照居住地區而定的,但亦要視乎有關分區是否額滿及各分區的隊員數目。如隊員想轉區,可向隊長提交書面申請。

      隊員可否將修讀災難醫療助理訓練課程的時間延至下一期?
     
    可以,但須向上級提出申請。
     
    剛結業的隊員須否參加同年度的周年複試?
     
    凡於4月至10月期間完成新隊員訓練的隊員,可獲豁免同年的周年複試。
     
    薪津問題應向誰查詢?
     
    先向上級求助,上級如不能解決,可向總部會計部 (電話2762 2036) 查詢。
     
    遺失醫療輔助隊制服應怎辦?
     
    向上級解釋,並申請自費購買。
     
    新隊員結業後是否要服務滿1年才可退隊?
     
    新隊員結業後要服務滿1年才可以退隊。如無合理辯解而辭職離開本隊,或於完成入職訓練後1年內被降職或其入隊登記被取消,該隊員在總監提出要求的情況下,須就其所接受的入職訓練向本隊繳付合理的費用。
     
    可否因工作關係而中途轉班或延至下一期上課?
     
    可以申請轉班。但轉班會令學位空置,倉卒間難找人填補,特別是課程開始後,所以轉班次數不可過多,以免浪費學位。至於延至下一期上課,則只可以1次。

      新隊員考試不及格應怎辦?
     
    除非總部另有訂明,所有新隊員如在第一次應考時未能合格,會獲准補考1次,如再不及格,會被取消隊籍。
     
    新學員上課遲到應怎辦?
     
    學員要有良好的時間觀念。為免對課堂造成滋擾,若學員遲到逾15分鐘,須待下一節課開始(大約1小時後)才可進入課室。

      如身體不適,應否上步操課?
     
    如身體不適,應回家休息或去看醫生,以免發生意外。
     
    因要事不能出席新隊員訓練課堂,應怎辦?
     
    只要出席率足夠80%,便可自行溫習,所以隊員要好好安排時間,以便出席訓練課堂。

      未獲醫療輔助隊發給制服的學員,為什麼要穿著指定的服飾?
     
    本隊是一個制服團體,新隊員一律獲分配制服。但訂做制服需時,新制服未製備前,新隊員一律要穿上指定的服飾,以便執行紀律。既然團隊精神是新人訓練中一個重要項目,整齊及劃一的制服也就不可缺少。
     

6. 急救訓練課程

如何報讀本隊的急救訓練課程?
 
各政府部門可派員參加本隊提供的各類急救訓練課程,費用全免。這些課程除協助他們應付工作上的需要外,亦可提高相關部門的服務質素。

市民可否報讀本隊的急救訓練課程?
 
本隊的急救訓練課程的主要對象是公務員,而課程旨在協助他們應付工作上的需要。如課程有餘額,亦歡迎市民報讀,但需繳付若干費用。

可是,由於現時課程輪候人數眾多及輪候時間冗長,本隊須暫停處理市民報讀課程的申請,直至另行公布。如有查詢,請致電2762 2020與本隊聯絡。  

7. 醫療輔助隊總部及各訓練中心地址及電話

醫療輔助隊總部
 
地址:九龍何文田公主道81號
電話號碼:2762 2011
 
香港總區辦事處及訓練中心
 
地址:香港西灣河東區法院大樓12樓
電話號碼:2886 6619 (一般查詢), 2567 0705 (當值控制室)
 
九龍東總區辦事處及訓練中心
 
地址:九龍觀塘道392號創紀之城第6期19樓 1905 室
電話號碼:2790 9082
 
九龍西總區辦事處及訓練中心
 
地址:九龍石硤尾邨第19座平台
電話號碼:2777 3582
 
新界東總區辦事處
 
地址:新界沙田車公廟路 70 號
電話號碼:2762 2150 (一般查詢), 2762 2054 (當值控制室)
 
新界西總區辦事處及訓練中心
 
地址:新界荃灣西樓角道荃灣政府合署24樓
電話號碼:2417 6400
 
荃灣訓練營
 
地址:新界荃灣上葵涌城門道
電話號碼:2715 5850
 
斬竹灣訓練中心
 
地址:西貢斬竹灣二五六地段
電話號碼:2792 6713
 

8. 購買醫療輔助隊刊物

購買本隊刊物的方法: