少年團

勤學習, 愛服務, 有志向, 好前途

  1. 簡介
  2. 目的
  3. 活動
  4. 訓練內容
  5. 社會服務
  6. 訓練時間
  7. 出席率
  8. 津貼
  9. 晉升機會
  10. 申請條件
  11. 入隊手續
  12. 費用
  13. 下載申請表格
  14. (由2012年8月1日起,本隊少年團經已恢復接受入隊申請。)

1. 簡介

醫療輔助隊少年團是香港政府醫療輔助隊屬下的一支青少年隊伍,於二零一一年根據香港法例第五百一十七章成立,團員為介乎十二至未滿十八歲的青少年。少年團是少數由政府部門成立的青少年制服團體,亦是本港主要的制服團體之一。

2. 目的

醫療輔助隊少年團致力向團員教授醫療、衞生及健康方面的專業知識及技能,並透過紀律訓練培養他們的自律性和責任感。少年團亦為團員組織各類群體活動,使他們從中學會待人接物,並培養自信心、服務精神及領導才能。

3. 活動

常規訓練、遠足、旅行、露營、爬山、游泳、划船及風帆等。

探訪政府各應變部門,例如政府飛行服務隊及民航處等。另會定期舉辦各式活動,例如周年閱操、周年大露營、挑戰日、大型嘉年華會及外地探訪等。

4. 訓練內容

少年團會向團員教授醫療、衞生及健康的專業知識和技能,並通過紀律訓練幫助他們建立良好的素養和品格,日後成為社會棟樑。


()  啟導課程:包括醫療輔助隊訓令、急救技巧、步操、紀律、基本禮儀等。


()  常規訓練:包括醫療輔助隊訓令、災難醫療助理技巧、步操、紀律、基本禮儀、公民教育等。


()  進階訓練課程:

  • 體適能活動(步操及單車訓練)
  • 公共衞生/感染控制;
  • 健康教育/健康促進;
  • 基本護理;
  • 認識心理急救/心理健康;
  • 急症室/醫院/其他醫療單位暫駐觀察;
  • 個人發展(如公開演說,或返回就讀學校主持關於遠離毒害和健康教育的講座);及
  • 其他:拯溺、獨木舟、野外定向、營藝、龍舟、領袖才能訓練及香港青年獎勵計劃等。

5. 社會服務

少年團團員須參與多元化的社會服務,包括大型盛事(如在國際馬拉松比賽、花車巡遊及長洲太平清醮飄色巡遊值勤)、郊野公園環境保護活動、探訪老人院舍及其他社會服務計劃等。

6. 訓練時間

符合招募條件的申請人可免費接受啟導訓練課程,並在部隊每月指定的星期六下午接受3小時的常規訓練 (農曆新年期間或會休假,屆時另行通知)

7. 出席率

少年團團員的出席率每年須達醫療輔助隊的要求。

8. 津貼

少年團團員在部隊主要接受訓練和參與群體活動,故不會獲發薪津。惟團員連續出席訓練4小時,可獲發半份口糧津貼;連續出席訓練8小時或以上,可獲發全份口糧津貼。

訓練課程或服務活動如以自我增值形式舉辦,則不會發放津貼。

9. 晉升機會

表現優異的團員可獲升為高級團員、副少年領袖、少年領袖及高級少年領袖。

10. 申請條件

  • 介乎十二至未滿十六歲的青少年;
  • 持有香港特別行政區身份證;
  • 能以粵語溝通及閱讀簡單中文;
  • 獲家長或監護人書面同意;以及
  • 填妥及提交入隊申請書,以便本隊甄選。

11. 入隊手續

如有意加入醫療輔助隊少年團,請將填妥的入隊申請書郵寄或交回九龍何文田公主道八十一號醫療輔助隊總部。


()   面試;及

()   體格檢驗(辦公時間內進行)。

12. 費用

加入醫療輔助隊少年團無須任何費用,本隊將免費為各團員提供制服及裝備。

備註

  • 少年團團員年滿十八歲時,其團員身分會自動終止。
  • 年滿十六歲的少年團團員可申請加入本隊成人團。



下載Acrobat Reader 請按下載Acrobat Reader用以開啟申請表