社區服務




急救服務

本隊盡量回應政府部門和非牟利機構的請求,提供免費急救服務,有關機構須在活動舉行前最少十四個完整工作天,將急救服務申請表(請由下載申請表處下載)遞交本隊總部。為方便本隊處理,申請表上須註明舉辦活動的日期、時間、地點和估計參加活動的人數。指標答覆時間為十個完整工作天。然而,遇有特別情況時(例如可能吸引大量人群聚集的大型活動),本隊也會考慮於倉卒情況下提出的申請。


查詢電話
港島總區:2762 2045
九龍東總區:2762 2043
九龍西總區:2762 2037
新界東總區:2762 2042
新界西總區:2762 2044

非緊急救護車服務

本隊救護車組主要職責是為有需要的巿民免費提供非緊急救護車載送服務。服務時間是每天(包括星期日及公眾假期)上午八時至下午六時,服務範圍包括香港、九龍、新界及大嶼山等區域。非緊急救護車服務總部設於香港西灣河太安街二十九號東區法院大樓十二樓。


非緊急救護車服務查詢電話

電話:2567 3083 / 2567 0705
傳真:2886 5397

我們歡迎前往醫院管理局轄下診所就診的人士或經私家醫院轉介的病人使用上述服務。申請人須填妥本隊的申請表格(AMS 52),然後交由獲授權的醫務人員簽署。獲授權的醫務人員須在使用上述服務當日前一個工作天,把表格傳真至本隊非緊急救護車服務總部,然後再致電作實。


有關政府機構及非政府機構提供的救護服務,可瀏覽以下網頁:

http://www.hkfsd.gov.hk/home/chi/source/safety/Ambulance_Services_in_HK.pdf

非緊急救護車服務

醫療輔助隊義工團

醫療輔助隊義工團於2002年成立,其下包括急救單車隊和社區健康教育組。當時正值本港經濟衰退,義工團並無政府提供額外資源的情況下,向市民提供志願服務,而各成員均是無償志願人士。

急救單車隊擁有逾1,200名成員(包括醫生和護士)。逢星期六下午、星期日和公眾假期,志願隊員沿新界吐露港單車徑踏著單車,為受傷的人士提供即時的急救服務。

每月平均有250名傷者接受急救單車隊的治理。他們大多表示,接受隊員的急救服務後,不用召喚救護車或往醫生處求診。急救單車隊不但提供快速便利的急救服務予傷者,同時亦減輕救護車和急症室的工作負擔。

社區健康教育組由一群醫生和護士帶領,受過訓練的社區健康教育導師會在社區籌辦健康教育活動,而志願隊員則與區議會、學校、地區團體共同安排健康展覽和其他活動,向市民宣傳健康訊息。他們在社區積極參與控煙、運動與健康、健康及均衡飲食等與健康有關的活動。如欲查詢詳情,請致電2762 2026。




非緊急救護車服務